Q&A

前川陽子への質問コーナーです♪
音楽から人生相談までジャンルなき戦いに挑みます
内容によってお答えしかねる場合もございますので
ご了承ください
(メッセージも書き込んでくださいね!)
戻る

■題名
■名前
■メールアドレス   公開する
■パスワード  (メールアドレス登録を行う
  ※この掲示板に書き込みを行うためには、メールアドレスの登録が必要です
■本文

163:[返信] Re: Re: BS永遠の音楽・アニメ主題歌大全集
名前:前川陽子です。 日付:2008-05-09 02:13:35
chocobonさん!皆様!こんばんは!夕べの地震かなりひどかったですね。皆様の地域では大丈夫でしたか?

「アニメ大全集」の件
ダンサーさんの問題だけではないと思います。「本当に完璧に近いステージング」を、お客様にお見せしたいという配慮だったと理解しています。
私も、アンコールには目がないんですヨ!実は、何だかいつも以上に変にテンションが上がるんです。もう、そうなるとドンドン歌ってしまいます。不思議?   
NHKホールで、アンコールをできたなんて・・。ホント、2008年、こいつぁー春から、(ポン!) 縁起が良いーー!という感じ、楽しかったですね! 
chocobonさんは会社の同僚の方といらしたとの事、有り難うございます。新鮮でイキイキ、ドキドキ、見にいらした方にとっても2時間の張りつめた時間でしたネ。きっと。また是非!おあいいたしましょう。

I Love Music !!!
162:[返信] Re: BS永遠の音楽・アニメ主題歌大全集
名前:chocobon 日付:2008-05-05 22:02:56
こんばんは、chocobonです。
先日「ちょっとした災難」と書き込んだ件について、書こうか書くまいか正直悩んだのですが、お話ししたいと思います。
前川さんの仰る通り、収録後にアンコールで前川さんが唄って下さり、会場は非常に盛り上がって私も幸せ最高潮だったのですが、リテイク(撮り直し)だったのではないかという声も周りから聞こえ、同伴した会社の同僚にも聞いたところ、「バックダンサーの一人の振り付けがちょっと合っていなかったからリテイクしたのではないか」との見解でした。
前川さんの歌は完璧なのに、ダンサーさんのせいで撮り直しだとするならば、前川さんにとって「ちょっとした災難」だと思ってしまった訳です。
舞台裏事情なので私も真相は分かりません。お気を悪くされたら本当に申し訳なく思います。何度も言いますが、アンコールは思いがけず嬉しかったです!
161:[返信] Re: BS永遠の音楽・アニメ主題歌大全集
名前:前川陽子 日付:2008-05-05 02:46:52
見て頂いてありがとうございます。
本番当日にトラブルではなくて、今日ご覧になった放送収録後に・・
「リボンの騎士」と「キューティーハニー」をダンサーさんも勿論踊って下さってのアンコールがあったのです!

私この番組は初回からの出演で、今回が4年目になります。
映像あり、声優サンもいらしていたり、ライダーのコーナーも面白くて
見応えありましたね!
お時間が許されれば是非!ライブにもお出掛け下さい。
何でも書き込んで下さい。では!
160:[返信] BS永遠の音楽・アニメ主題歌大全集
名前:sono 日付:2008-05-05 02:10:45
「BS永遠の音楽・アニメ主題歌大全集」観ました!!
前川さんがこの番組に出演されるのは、3度目?になるのでしょうか?
前回、前々回も観ましたが、増してパワフルで素敵な歌声♪
そして、私の理想とする華奢で美しいプロポーション。
オレンジのドレス、お似合いでした〜(^^)
それと、下のchocobonさんの書き込みを見て、本番時に何かトラブルがあったのでしょうか?
番組を観たかぎりは、何事もなく終わっていましたが・・・
東京でのライブが多く、なかなか足を運べませんが、今年も一度は前川さんの歌声を生で楽しみたいです(^_^)v
159:[返信] 楽しみにしています
名前:chocobon 日付:2008-04-29 21:28:17
お返事ありがとうございました。第1回目と第2回目は、話には聞いていましたが、残念ながら実際に見る事はできませんでした。
私事ながら、仕事の関係で北海道から上京して2年が経ち、今回の様なイベントにも足を運びやすくなりまして、今後も出不精を克服していきたいと思います。
前川さんのHPで告知していた7月11日のJZ-Bratライブ、早速夫婦で申し込みました。まだ詳細未定と言われましたが(笑)予約は通してもらえた様です。とても楽しみにしております。
前川さんもお体にご自愛の上、また素敵な歌声を聴かせて下さいね。ありがとうございました!
158:[返信] Re: 収録お疲れ様でした
名前:前川陽子 日付:2008-04-27 22:28:56
早くから並ばれたのですね!風の強い日で大変でいらっしゃいましたね。今年特別に感じた事・・ON AIR前なので、4日(日)午後7時30分〜の放送が終りましたらお話いたしますね!
第1回目はディズニーの曲などのコーナーもあり、2回目は引田テンコウさんのMAGICでの登場シーンだったりと、面白い演出で大人も楽しめる発想豊かな豪華さでした。ご覧になりましたか?

今回歯・・渡しは・・終ってからにいたしましょう。
メッセージありがとうございました。また書き込んでください!ね!終ったら・・。
157:[返信] 収録お疲れ様でした
名前:chocobon 日付:2008-04-24 23:55:41
以前からホームページを拝見していましたが、書き込むのは初めての38歳男です。本日NHKホールで行われた「BS永遠の音楽アニメ主題歌大全集」の公開収録お疲れ様でした。
座席指定券を早い時間から並んでゲットしたので、かなり前方の真ん中位の位置で楽しむことが出来て幸せでした。オンエア前なので詳細は書けませんが、前川さんにとってはちょっとした災難もあり(聴衆としては嬉しかったですが)、いつにも増してお疲れのことだったとお察し致します。
前川さんのお姿を拝見することが一番の楽しみだった為、洗練された衣装、圧倒的な歌声に感動致しました!(もちろん他の出演者の方々も素晴らしかったです!)
前川さんにとっては毎年恒例になっている番組出演と思いますが、今年何か特別に感じたことなどはありましたか?ちなみに私自身は公開収録に立ち会うのが初めての経験だったため、全てが新鮮で感動的でした。
今度は是非コンサートにも足を運びたいと考えております。お体に気をつけて、いつまでもお元気でいて下さい。ありがとうございました!
156:[返信] Re: Re: ライブ情報教えてください
名前:クラシックギター 日付:2008-03-11 22:17:05
ご本人から、しかもこんなに早く返事をいただけるなんて嬉しいです!
仙台でのライブ予定がないのは残念です。が、11/13のコンサートは時間があればぜひ行きたいと思います!
『+αの内容』というのにも惹かれます!
私は3年前から趣味でクラシックギターをやっています。教室にも通っています。今までのレッスンで、フラメンコ、ボサノバ、ブルースもやりました。ジャズギターってありますよね?前川さんのバンドにもギターはありますか?できたらかっこいいな〜と思いますが、ジャズというのは難しそうです。
仙台には今年で18回を数えるジャズフェスがあります。
けやき並木の定禅寺通りを中心に、あらゆるジャンルのグループがところどころで演奏するものです。ジャズ好きの私は毎年このイベントを楽しみにしています。私もいつか、このイベントに参加したいのです!
155:[返信] Re: ライブ情報教えてください
名前:前川陽子です。 日付:2008-03-08 01:16:25
先日の放送からの書き込みしかもJAZZへの関心を持って頂きまして有り難うございます。今の時点では仙台でのライブの予定は残念ながらありません。
一寸まだ先になりますが11月13日(木)銀座の側の浜離宮朝日ホール(朝日新聞社)で久々のコンサートを致します。ライブの魅力に+αの内容を今も考え中です。このホールでは6年ぶりになりますので色々な思いもあり、このホールならではの魅力あるステージにしたいと思っています。平日ですが、是非お出掛け下さい。
と、その前に何かお知らせできるようにいたします。
ここには何でも書き込んで下さい。できる限り私も返信いたします。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
ところで、ギターを?
銀座山野楽器へ時折出掛けるのですが、ギターも奥が深いですね!
音もさることながら、虎目やバーズアイなどの木目の奇麗な物や、螺鈿の芸術的な製品もあり売り場で長い時間目を奪われる事があります。
154:[返信] ライブ情報教えてください
名前:クラシックギター 日付:2008-03-06 18:37:34
はじめまして!私は仙台に住んでいます。仙台でのライブ予定はありませんか?私はここ数年ジャズに大変関心があり、プロの方の生の歌声&演奏を聴きたいのですがなかなか機会がありません。
3月5日のバリバリバリューの出演を見て、テレビを通してではありますが前川さんの迫力ある歌声を聴いて、ぜひ生で聴いてみたくなりました。
153:[返信] Re: Re着うたについて
名前:前川陽子 日付:2007-07-22 02:29:52
私のライブやコンサートに対してのお考えやJazzへの心構えをお聞かせ頂きまして有り難うございます。私にとって音楽は色々な楽しみ方ができる所が魅力だと感じております。勿論GENBUさんのおっしゃるように色々な知識を持って聞く事もまた音楽の楽しみ方の一つです。でも、人が音楽を必要とする時は、理屈のない心の動きにあったものを選んでいる様に思います。寂しい時にどうしてもこの人の声が聞きたい!とかその音のWAVEの中にのまれていたかったり‥。「やったー!」と前進あるのみの時にはまた違うSWINGが聞きたかったり、充実感を味わいたい時にはまったりとした曲に身を委ねる空間を好むでしょう。是非!あまり深くお考えになる前に、試してみて下さい。何の準備もなく心を白紙にして挑んで下さい。そうすれば会場の雰囲気と同化する事は簡単になりそこには今までご自分でも気がついた事のない何かが起こるかもしれません。音楽って本当に深いから‥。
152:[返信] Re着うたについて
名前:GENBU 日付:2007-07-15 18:49:28
大変遅くなりまして申し訳ありません。
丁寧な返信有り難うございます。

最近着うたフルも少しずつですがオリジナル音源で充実してきている様に思います。前川さんの歌も充実される事を願ってます。

>絶対に生音は暖かいのです。血の通った生きた音を多く体験出来>る事は理論では言い尽くせない何かが心の中に留まります。素敵>な空間ですね

勿論その通りだと思ってます。
ライブには1〜2度程度行った経験があります。
やっぱり良かったです。
(でも場慣れしていない緊張してしまいました。)

邪道な話かも知れませんが
洋楽(JAZZ:Swingも含む)は個人的には英語を理解できないので、その歌の世界(歌詞)が全く解らない。
だから洋楽は個人的には歌として楽しみ切れない音楽って感じです。
「CUTE JAZZ」「LOVE」には歌詞カードも無く(在ったとしても自己翻訳まではしません)
いつ頃の歌でどの様な詩の世界など簡単な説明書きの様なものも無く全く解りません。
また、いろんなアーティストが歌っているでしょうから、有名なエピソードもあるでしょう
でもこれはJAZZ:Swingのアルバムでは極普通の事であり、言ってみればクラシックCDに楽譜がないので
音楽を楽しめないと言っているに等しい邪道な考えかも知れません。
『楽しむにはそれなりの知識・教養を身に付ける必要がある』クラシック音楽やJAZZ:Swingには
そんな印象を持ってます。
だから前川さんのライブは物理的な距離と自己の教養・感性でハードルの高いものだと感じてます。
151:[返信] Re: Re: 着うたについて
名前:前川陽子 日付:2007-07-10 01:30:26
誤字の訂正:文頭の「変身」→「返信」です。
150:[返信] Re: 着うたについて
名前:前川陽子 日付:2007-07-10 01:26:46
変身遅くなりまして申し訳ございません。着うたですね!実現できると良いですよね。前向きに検討いたします。2002〜のCDは皆様の応援のお陰で発売以来、毎日毎日注文が入っていて何処かで誰かが聴いていて下さっているのだと思うととても嬉しく思います。そして、もっと色々な場所へ行って生の音を聴いて頂きたいという思いにかられます。絶対に生音は暖かいのです。血の通った生きた音を多く体験出来る事は理論では言い尽くせない何かが心の中に留まります。素敵な空間ですね!
149:[返信] Re: Re: Re: ライブ情報教えてください
名前:前川陽子 日付:2007-07-04 01:05:00
詳しい情報をありがとうございました。返信遅れまして申し訳ございません。JZ BRATのライブは残念でしたね!確かに平日なので時間が大変です。前回もいらして下さったある方は「最後の30分に間に合いました」と言う事でした。皆さん大変そうなので、次回からは金曜日?土曜日の設定を相談してみます。ご都合が合えばお出掛け下さい。
148:[返信] 着うたについて
名前:GENBU 日付:2007-06-30 17:16:31
Gourd Recordsで発売されているCDの楽曲を着うた・着うたフルで
配信する予定はありませんか?
もし配信されるのならば、現在auを利用しいるので
PCへのバックアップが可能な着うたフルでの配信があれば嬉しいです。

着うたにしてみたい2曲です。
1.My Favorite Things
2.You'd Be So Nice To Come Home To

1は、アルバム「LOVE」で知った曲。
最近地元のFM局にてポップス風に歌う女性ヴォーカルで聴き気に入りました。
2は、その昔街中に突然空母が現れるコピー機のCMのシリーズで馴染みになった曲
と、記憶してます。2=阿川泰子さん というイメージがあります。
147:[返信] Re: Re: ライブ情報教えてください
名前:エドワード 日付:2007-06-25 00:33:43
某サイトとはYoutubeのことで先日BSで放送された番組です。(他の方も書かれてますが)
水木一郎氏の『Z』の後にご出演されています。バンドの演奏が当時のオリジナル音源のように忠実に再現されているのがうれしいです。
http://www.youtube.com/watch?v=BEHtLspZOkg&mode=related&search=
コンサートですが平日ですとチョッと都合がつかないのでHPをチェックして後日お伺いしますね。 では。
146:[返信] Re: ライブ情報教えてください
名前:前川陽子 日付:2007-06-24 00:23:38
書き込みありがとうございます。某サイトとは何と言うサイトでご覧になれたのでしょうか?是非教えて下さい!一番近い日程は6月27日(水)渋谷セルリアンタワー2F「JZ BRAT」というところでやります。
時間はPM 7:00 ~と PM 8:30~の二回です。一回入ればズウーッと通して居られます。一度体験してみて下さい。コンサートとはまた違った事をやっています。ここの雰囲気が好きで何回もここでは歌っているんですよ!スケジュールはH.Pでチェックしてくださいね!では!
145:[返信] ライブ情報教えてください
名前:エドワード 日付:2007-06-23 03:25:58
前川さんはじめまして。
某サイトでキューティーハニーを熱唱する前川さんを初めて拝見しまた。あまりの迫力にびっくりです。これはライブに行ってみたいと、検索してこのサイトにたどり着きました。
前川さんのレコードと言えば子供のころ買ってもらった『魔女っ子メグちゃん』がありますが、Jazzも聞いてみたです。CD買いますネ。
で、ライブ情報教えて下さい。是非、迫力のステージを体感させてくだい!!
144:[返信] ダオイストさんへ!訂正と補足。
名前:前川陽子 日付:2007-06-06 19:03:37
>>Re遅くなってしまって申し訳ございません、実はPCが不調で一ヶ月程全く送信ができませんでした。ダオイストさん!この書き込みは文章に書ききれていない部分を補足訂正いたしましたのでも前後してしまいました。わかり難くてすみません。
13日(日)にはお出かけいただきまして有り難うございました。そして、タコ郎さん、クエンチ玉子さんそして笑顔の奇麗な彼女にお会いできて‥。「前田先生は最高のパートナーですね!」とダオイストさんに言われ、コンサートが終った後なのにまた緊張してしまいました。日本音楽会の重鎮でいらっしゃる前田憲男先生とコンサートができるなんて。歌を歌っていて良かったと。一曲一曲が全て勉強になりました。今回のDrsレスBassレス、前田先生のピアノだとDrsのビートそしてBassが伝わってきます。私は「LOVE」のRecの時に体験させて頂いたストリングスを使ったり,4リズム+3管又は4管やDuoの時もやはり前田先生のピアノからの波を感じながら歌っていた様に思います。今回はpianoとのバラードやgitarの細野よしひこさんが入っての曲とで随分耳に伝わる感じが変わる事も体験できました。前田先生でなければ実現できなかったと。そして皆さんも楽しんで下さって本当に楽しい時間した。ありがとうございました!
次はまたもう少し進化していくつもりでいます。また皆さんとお会いできる事を楽しみにしていますね!。本当にありがとうございました。
戻る